Pada HPSN ini Warga bersama Walikotanya Bersihkan Laut dari Sampah

16 Februari 2017

Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto membersihkan laut dari sampah pada peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) di Center Poin of Indonesia, Kamis, 16 Februari 2017.

Aksi bersih laut itu dilakukan Wali Kota Makassar bersama lurah, camat, dan pimpinan Organisasi Perangkat Daerah lingkup pemerintah kota Makassar. Selain itu, TNI dan Polri juga terlibat ditambah komunitas peduli sampah, komunitas bank sampah, pelajar, Pramuka, Saka Kalpataru, tokoh agama dan masyarakat serta perusahaan swasta yang beroperasi di Makassar.

"Sudah saatnya kita lebih peduli pada laut. Saatnya membersihkan laut dari sampah," kata Wali Kota Makassar.

Selama ini, lanjut Wali Kota Makassar, pencemaran juga banyak terjadi di laut yang bersumber dari limbah buangan bangunan yang berdiri di sekitar areal pantai ataupun sampah yang terbawa arus saat pasang surut air laut.

Memusatkan peringatan HPSN di daerah pesisir mengingatkan pemerintah dan masyarakat jika laut juga membutuhkan perhatian dalam penanganan kebersihan.

Apalagi saat ini, Makassar baru saja dimekarkan menjadi 15 kecamatan. Bertambahnya kecamatan kepulauan Sangkarrang menegaskan posisi strategis daerah kepulauan dan pesisir bagi pemerintah kota Makassar.

Danny mengharapkan kepedulian terhadap kelesterian lingkungan tidak berhenti pada peringatan HPSN semata. Upaya menjaga kebersihan dan kelestarian harus terus digalakkan. (dayathumas)