Kerjasama Pemkot Makassar Dan IDI Percepat Tanganani Covid 19

Makassarkota, MAKASSAR, – Pemerintah Kota Makassar terus berupaya membebaskan kota ini dari wabah virus covid-19. Salah satu langkah yang dilakukan yakni  menggandeng IDI (Ikatan Dokter Indonesia) untuk menyusun sejumlah strategi memutus mata rantai penyebarannya.

Hal ini terungkap saat Penjabat Wali Kota Makassar Prof Dr Yusran Yusuf mengunjungi kantor IDI di Jalan Topaz Raya Kecamatan Panakkukang,Kamis (21/Mei/2020) siang.

Dalam pertemuan Prof Yusran dengan Humas IDI Makassar dr Wahyudin Muchsin saling tukar pikiran  mengenai rencana keduanya menangani pandemi covid 19, diantaranya gerakan edukasi ke masyarakat menjadikan protokol kesehatan dapat menjadi budaya di tengah warga Kota Makassar.

“Konsentrasi kita saat ini adalah edukasi kesehatan utamanya terkait protokol kesehatan. Bagaimana warga bisa memahami seperti apa virus ini dan bagaimana pencegahannya. Olehnya itu bersama IDI, kami telah membuat strategi bersama untuk turun langsung ke masyarakat memberikan edukasi,” jelasnya.

Ditambahkannya, saat ini pencegahan covid-19 melalui rapid test dan swab masih terus di massifkan, termasuk  menggandeng IDI dalam upaya melakukan deteksi penyebaran virus.

“IDI tempatnya para tenaga medis. Mereka lebih paham bagaimana semestinya penanganan yang dilakukan. Nah ternyata ada TCM (Tes Cepat Molekuler) yang bisa diterapkan dengan tingkat keakuratan dan ketepatan waktunya yang akan sangat membantu memutus penyebaran virus ini’,tambah Yusran.

Kabarnya pemerintah pusat telah mengirimkan 1.500 cartridge untuk pemeriksaan TCM ke seluruh daerah, dan Kota Makassar juga akan bersiap menerapkan tes ini di seluruh Rumah Sakit, Puskesmas dan beberapa ruang publik lainnya.

Humas Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Makassar dr Wachyudin Muchsin mengatakan tes TCM ini sangat memudahkan tenaga medis dalam mendeteksi warga yang terpapar virus.

“Rencana kehadiran alat TCM di Makassar tentu menjadi kabar baik. Tenaga medis dapat bekerja lebih optimal dan pemerintah dapat segera bertindak cepat untuk penangananya,” terang Wahyudin.

Diharapkan dengan adanya kolaborasi antara Pemkot Makassar dan IDI Makassar kondisi dapat segera kondusif. Kesehatan masyarakat terjaga dan roda perekonomian bisa kembali berjalan normal.

Sumber : Hidayat

Kerjasama Pemkot Makassar Dan IDI Percepat Tanganani Covid 19