Komitmen Percepat Transformasi Digital, Pemkot Makassar Hadiri Workshop Transformasi Digital Perpustakaan se-Sulsel

Pemerintah Kota Makassar menunjukkan komitmen kuat dalam percepatan transformasi digital melalui kehadirannya di Workshop Pengembangan Perpustakaan Berbasis Digital dan Implementasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi).

Kegiatan itu diikuti langsung oleh Dinas Kominfo dan Dinas Perpustakaan Kota Makassar bersama pimpinan SKPD dan operator Srikandi dari kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan (Sulsel).

Adapun kegiatan ini diadakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulsel dalam rangka pengembangan literasi berbasis inklusi sosial. Berlangsung di Hotel Santika, Selasa (24/9/2024).

Pj Gubernur Sulsel, Zudan Arif Fakrulloh, membuka acara dengan menekankan pentingnya bertransformasi ke sistem digital.

“Transformasi ini memungkinkan penghematan biaya dan pemindahan arsip fisik ke bentuk digital, seperti flashdisk atau server,” ujarnya.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulsel, Moh Hasan, menambahkan bahwa langkah ini krusial untuk meningkatkan akses informasi bagi masyarakat, serta menyinkronkan kerja-kerja Srikandi yang harus terintegrasi.

Lebih lanjut, Plt Kadis Kominfo Makassar, Ismawaty Nur, mengungkapkan bahwa partisipasi SKPD se-Sulsel mencerminkan komitmen bersama dalam transformasi digital pemerintahan.

“Kolaborasi ini akan memperkuat sinergi antar lembaga dalam menghadirkan layanan publik yang lebih efisien dan responsif,” ungkapnya.

Workshop yang berlangsung dua hari Selasa/Rabu (24-25 September 2024) diharapkan dapat mempercepat transformasi digital di sektor perpustakaan dan kearsipan di Sulsel.

Sumber : Humas Kominfo Makassar