Pertunjukan Tari Paddeko Sukses Buat Tegang Penonton Panggung Utama F8 Makassar

Tari Paddeko persembahan Kabupaten Takalar sukses membuat tegang penonton di Panggung Utama F8 Makassar, Sabtu (27/7/2024).

Tari paddekko merupakan rangkaian dari upacara appaddekko, merupakan upacara turun temurun.

Suatu kebiasaan yang tak terpisahkan dari kehidupan sosial, budaya, agama masyarakat di beberapa wilayah di Kabupaten Takalar.

Tarian ini berasal dari Desa Sampulungan, Kecamatan Galesong Utara, Takalar yang diadakan setiap tahun pada saat pesta panen.

“Tarian Paddeko adalah tarian yang sangat sakral di Desa Sampulungan,” kata Junaedi salah satu penggiat seni Tari Paddeko dari Takalar saat ditemui di Panggung Utama F8 Makassar.

Salah satu pertunjukan tarian ini adalah Appadekko Siganrang Alu na Batu. Yaitu menghantamkan kayu penumbuk padi (alu) dan batu ke punggung penari.

Ketenangan bertambah ketika Sekretaris Daerah (Sekda) Takalar Muhammad Hasbi ikut unjuk gigi melakukan aksi Appadekko Siganrang Alu na Batu.

Muhammad Hasbi yang sedari tadi asyik menyaksikan pertunjukan di Panggung Utama F8 Makassar, menghantamkan alu ke punggung salah satu penari.

Aksi itu disambut oleh teriakan penonton yang terlihat tegang. Namun, Sekda Takalar Muhammad Hasbi berhasil mematahkan alu yang dihantamkan ke punggung penari.

Tidak hanya dilakukan oleh Sekda Takalar Hasbi, Direktur Utama PT Festival Delapan Indonesia Sofyan Setiawan juga melakukan aksi yang sama dan menambah ketegangan penonton.

Sumber : Humas Kominfo Makassar