Kota Makassar merupakan kota pesisir dengan panjang garis pantai sekitar ±100 km, memiliki Sungai Tallo dan Sungai Jeneberang. Makassar juga memiliki 13 pulau dengan potensi kebaharian yang tersebar di sekitar Selat Makassar : Barrang Lompo, Barrang Caddi, Kodingareng Keke, Lae-Lae, Samalona, Lakkang, Kayangan, Bonetambung, Kayangan, Bonetambung, La’Jukkang, Lumu-Lumu, Bonebattang.
Perkembangan produksi ikan dari Tahun 2017-2021. Berdasarkan data dari Dinas Perikanan dan Pertanian jumlah produksi ikan tahun 2017(13.373 Ton), 2018 (13.640ton), 2019 (19.943 ton) dan 2021 sebanyak 18.922 ton menurun sebesar 1.021 ton jika dibandingkan pada tahun 2019 sebanyak 19.431 ton. Untuk subsector budidaya perikanan sebagai berikut : Potensi Ikan Komsumsi ( Lele, Nila, bandeng, Udang Windu) 1.506,67 Ton, Potensi Ikan Hias ( Komet, Koi, Koki,cupang) 2.003.043 Ekor dan Potensi Lahan Budidaya Tambak (± 180 Ha). Potensi produksi perikanan tangkap sebesar 18.922,7 Ton. Potensi produk olahan perikanan 37.119 Kg. Potensi Pemasar perikanan sebesar 428.462 kg. (sumber: RKPD Kota Makassar Tahun 2023 dan Matriks Data Potensi Ekonomi Daerah Kota Makassar Tahun 2022).
Informasi Lebih Lanjut :