Makassar adalah Ibu Kota Provinsi Sulawesi Selatan, yang terletak di bagian Selatan Pulau Sulawesi yang dahulu disebut Ujung Pandang, terletak antara 119º24’17’38” Bujur Timur dan 5º8’6’19” Lintang Selatan yang berbatasan sebelah Utara dengan Kabupaten Maros, sebelah Timur Kabupaten Maros, sebelah selatan Kabupaten Gowa dan sebelah Barat adalah Selat Makassar. Kota Makassar memiliki topografi dengan kemiringan lahan 0-2°(datar) dan kemiringan lahan 3-15° (bergelombang). Luas Wilayah Kota Makassar tercatat 175,77 km persegi. Kota Makassar memiliki kondisi iklim sedang hingga tropis memiliki suhu udara rata-rata berkisar antara 26,°C sampai dengan 29°C.

Kota Makassar adalah kota yang terletak dekat dengan pantai yang membentang sepanjang koridor barat dan utara dan juga dikenal sebagai “Waterfront City” yang didalamnya mengalir beberapa sungai (Sungai Tallo, Sungai Jeneberang, dan Sungai Pampang) yang kesemuanya bermuara ke dalam kota. Kota Makassar merupakan hamparan daratan rendah yang berada pada ketinggian antara 0-25 meter dari permukaan laut. Dari kondisi ini menyebabkan Kota Makassar sering mengalami genangan air pada musim hujan, terutama pada saat turun hujan bersamaan dengan naiknya air pasang.

Secara administrasi Kota Makassar dibagi menjadi 15 kecamatan dengan 153 kelurahan. Pada akhir tahun 2019, wilayah administrasi Kota Makassar terdiri dari 15 kecamatan, berikut dibawah ini adalah daftar kecamatan yang terdapat di kota Makassar:

1. Biringkanaya
  2. Bontoala
  3. Makassar
  4. Mamajang
  5. Manggala
  6. Mariso
  7. Panakkukang
  8. Rappocini
  9. Sangkarrang
  10. Tallo
  11. Tamalanrea
  12. Tamalate
  13. Ujung Pandang
  14. Ujung Tanah
  15. Wajo

Batas-batas administrasi Kota Makassar adalah:

• Batas Utara: Kabupaten Maros
  • Batas Timur: Kabupaten Maros
  • Batas Selatan: Kabupaten Gowa dan Kabupaten Takalar
  • Batas Barat: Selat Makassar

Secara umum topografi Kota Makassar dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu :

• Bagian Barat ke arah Utara relatif rendah dekat dengan pesisir pantai.
  • Bagian Timur dengan keadaan topografi berbukit seperti di Kelurahan Antang Kecamatan Panakukang.