Pemkot Jayapura Tertarik Alih Tehknologi Pengelolaan Air Limbah UPTD TPA IPLT Pemkot Makassar

MAKASSAR – Pemerintah kota Jayapura melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) TPA IPLT PU kota Jayapura sambangi Kantor UPTD Air Limbah Dinas Pekerjaan Umum Kota Makassar. Jumat 22 Maret 2019.

Menurut Hamka Pemkot Jayapura mengetahui bahwa kota Makassar sangat cocok untuk dijadikan sample mengenai pengelolaan air limbah.Mereka ingin menerapkan sistem pengelolaan air limbah di daerahnya.

“Tim UPTD TPA IPLT kota Jayapura ke Kota Makassar dalam rangka ingin mempelajari penerapan pengelolaan air limbah domestik yang dilakukan UPTD air limbah kota Makassar,” kata Hamka Humas PU kota Makassar

Menurutnya Pemkot Jayapura mengetahui bahwa kota Makassar satu satu kota yang menerapkan
pengelolaan IPAL komunal, Sehingga sangat cocok untuk dijadikan percontohan pengelolaan air limbah. Dimana hanya Kota Makassar yang menerapkan sistem pengelolaan air limbah di Indonesia .

“Makanya mereka kesini untuk mengetahui dan mempelajari lebih jauh bagaimana pengelolaan air limbah yang kita terapkan,” jelasnya.

Rombongan UPTD TPA IPL Jayapura diajak pula mengunjungi IPLT Nipa-nipa di Manggala Kelurahan Tello Baru di Kecamatan Manggala

“Dilokasi IPL tersebut mereka diperlihatkan bagaimana sistem pengelolaan sistem air limbah kita, mereka bisa melihat secara langsung proses pengelolaannya,” ungkapnya.

Selain mengunjungi lokasi pengelolaan air limbah di Nipa nipa tim dari Pemkot Jayapura diajak pula berdiskusi tentang bagaimana proses penganggaran hingga terlaksananya realisasi pembangunan TPA IPL.(dayat-cammang).