Pimpin Rakorsus Perusda, Danny Tekankan Peranan Perusda Harus Kuat dan Jelas

MAKASSAR, — Wali Kota Makassar, Moh. Ramdhan Danny Pomanto menghadiri kegiatan Rapat Kordinasi Khusus (Rakorsus) lingkup Perusahaan Daerah Kota Makassar, Kamis (7/2/19) di Swisbell Pantai Losari.

Danny mengatakan Perusda dibentuk untuk memperkuat Pemerintah Daerah (Pemda), dilindungi UU, yang fungsinya side business, pemerintah tak boleh berbisnis, padahal bisnis itu dicipatakan oleh pemerintah.

Saat bersamaan, kebutuhan dasar perlu dikuasai oleh negara, Maka dari itu perusda yang sahamnya 51 atau 100 persen milik pemda. Perusda hadir untuk mendukung pendapatan Asli Daerah (PAD)

“Rakorsus perusda merupakan ide yang baik, mudah-mudahan rakorsus ini punya capaian dan hasilnya jelas,” ucap Danny.

“Kita tidak mau intervensi tapi hanya ingin melihat komitmen terhadap pendapatan dari perusda kota ini. Selama ini perusda di Makassar punya sejarah buruk yang membuat urusan dengan hukum apalagi di KPK, banyak terkait dengan Perusda, termasuk yang bergulir pada hari ini,” ujarnya

Menurut Danny Perusda hari ini tak seperti perusda yang dulu. Sekarang era transparan, semua bisa melihat dan melaporkan, jangan pikir tidak terdeteksi. Sistem audit yang setiap saat keluar masuk .

“Saya tegaskan di kesempatan rakorsus ini, bahwa peran perusda harus jelas dan kuat. Perlu cara untuk mengukurnya, di struktur pendapatan pemkot, apakah perusda berani mengambil ruang. untuk apa kita rakorsus jika pendapatan tidak meningkat dan target tak jelas. Saya harap semua harus bangkit,” tutur Danny.

Pembersihan aset, haruslah menjadi agenda utama, tidak mungkin perusda asetnya tak jelas, bagaimana mau cari modal.

Misalkan PDAM punya lahan yang banyak, PD Parkir, motor di Makassar lebih 1,2 juta, hampir sama jumlah penduduk.

“Mobil 500 ribu, hitungan kasar sehari parkir 10 ribu, 500 ribu kali 10 ribu sama dengan 500 juta sehari. Kali 300, 1,5 T. Kenapa Tokyo dan London PAD terbesarnya adalah parkir, karena visinya bagus. Kalau kita juga begitu, bikinkan gedung parkir, maka uang banyak sekali, Kita harus transparan dan bangkit dari keterpurukan agar kota ini maju masyarakat jadi makmur,” pungkas Danny. (*/cammang).